Мастер-класс по оригами состоялся в Комплексном Центре социального обслуживания населения. Группа ребят среднего школьного возраста смогли приобщиться к традиционному японскому искусству складывания бумажных фигурок без ножниц и клея. Проводила мероприятие волонтер Ирина Жандарова.

Ребят удобно расположили за столами в комнате психологов, выдали им цветную бумагу. Но прежде чем начать работу, мальчикам и девочкам рассказали об истоках искусства оригами. Напомним, средневековые японцы придавали этому творчеству сакральное значение: считалось, что, сложив тысячу белых журавликов, человек может исполнить свое желание. В нашей стране оригами стало популярным в конце пятидесятых. Советских детей растрогала история о том, как японская девочка Садако, страдающая лучевой болезнью, ежедневно складывает белых журавликов, чтобы воплотить мечту об исцелении.

Мальчикам и девочкам предложили изготовить более простые фигурки, а именно – зайчиков. В течение часа ребята под руководством волонтера Ирины складывали бумагу. И пусть не все  смогли сделать своих бумажных зверушек с первого раза, тем не менее, к завершению занятия у каждого появился свой оригами-питомец. Некоторые дети даже дали им имена.

Дети были настолько воодушевлены успехами, что спрашивали у ведущей и у специалистов Центра, состоится ли новый мастер-класс. Ответ на этот вопрос был положительным: взаимодействие с волонтером Ириной Жандаровой будет укрепляться. И как знать, возможно, уже в этом году на базе Центра откроется еще один постоянный кружок для детей!

ОРИГАМИ

Версия для печати

Поделиться новостью: